函館山ロープウェイ

  • ホーム
  • ロープウェイ
  • レストラン
  • ショッピング
  • イベント情報
  • イベントホール

BlogTop

<<次の5件  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  

春の定期点検

  • 投稿スタッフ: mizuguchi
  • 2010年4月23日 17:19
  • カテゴリー:おしらせ

こんにちは

函館はまだ肌寒い日が続いております。

今日は「春の定期点検」作業をご紹介致します。

   

あれ?下の画像を見ると

ロープウェイの乗降場にゴンドラが2台いますね...?

 

DSC01861.JPGのサムネール画像

これは作業中の1コマです。

このような光景は、年に数回しか見ることができません。

 

ところで、STAFFは何の作業をしているのでしょうか?

それは、「クランプ移動」と呼ばれる作業で、内容が専門的過ぎて

分かり難いため、簡単にご説明しますと、ゴンドラを引っ張っている

ロープとゴンドラ連結部の定期点検です。

 

 

作業は営業終了後に行われ、34時間くらいかかります。 

DSC01841.JPGのサムネール画像 

 

 

STAFFが連携し合い作業を進めていきます。

DSC01850.JPGのサムネール画像

 

 

ロープの状態を検査機器で確認中!

DSC01859.JPGのサムネール画像 

 

今回も異常なし。

 

今後も皆さんが安心してご利用いただける様、努めてまいります。

 

また、当社ホームページ、Kidsコーナーでロープウェイのしくみを

紹介しておりますので、ご興味をお持ちの方はぜひ一度ご覧ください。

 

 

 

 

 

  • Comments (Close): 0
  • TrackBack (Close): 0

画像加工。

  • 投稿スタッフ: iwadate
  • 2010年4月20日 00:13
  • カテゴリー:おしらせ

こんばんは、iwadateです。

 

デジイチ(ニコンD40)を購入し、はや1年が過ぎました。これまで様々な風景を撮影し、最近画像加工を覚えました。といっても、捏造ではなくモノクロやセピアへの加工です♪♪

本来ならフォトショップで加工出来れば一人前なんでしょうけど、、、個人で使うにはちょっと高いですよね(笑)

そこでネットでフリーの画像加工ソフトをDLし使っておりますが、まぁ、普通に使えてますのでボク個人では気に入ってます。

昔と違い自宅のPCで手軽に加工できるので、楽しいし、凝ればドコまでも凝ってしまいそうです(笑)

そんな中一枚の写真を加工してみました。

 

少しだけトーンをいじってます↓↓青が強いです(汗)

000.jpg

上の写真をモノクロに加工してみました↓↓

001.jpg

いい雰囲気出てますね♪

さらにセピアに加工↓↓

002.jpg

更にトーンを少しいじってみました↓↓

003.jpg

色のメリハリが利いてますネ!!(利きすぎ!?)

 

ちょっとした加工でこんなに写真が変わるって凄い技術ですよねェ。また、このソフトはコピーライトも入れれます。(フリーなのに凄いっ↑↑)

デジイチの楽しみだけで無く、写真の面白さの幅が広がるきっかけにもなれば良いですねェ~。

  • Comments (Close): 0
  • TrackBack (Close): 0

タイヤ交換

  • 投稿スタッフ: iwadate
  • 2010年4月10日 10:01
  • カテゴリー:おしらせ

おはようございます。

今日の函館は雨...山頂は霧で景色が見えておりません↓↓

 

最近の函館の気温は10℃近くまで上がる日もあるので、先日タイヤ交換をしました。

街中でも結構してる人見かけますよねェ。

 

純正のスタッドレスタイヤは15インチ.........冬なんでいいんです(笑)

Image364.jpg

 

夏タイヤはチューナーブランドの17インチです。(今じゃ17インチは珍しく無いですよねェ)

DSC0163700.jpg

やはりインチアップは決まりますねェ~♪♪運転が楽しくなります。

 

まだタイヤ交換してない方も、そろそろ良いのでは??

  • Comments (Close): 0
  • TrackBack (Close): 0

ふきのとう

  • 投稿スタッフ: ベテランナー
  • 2010年4月 7日 14:10

こんにちはベテランナーです。

フキノトウ.JPG

先日、家の近くの河川の土手をジョギングしてたら「春の風物詩」ふきのとうを発見。

鮮やかな黄緑色の花が目をなごましてくれて、足取りが軽やかに・・・。

 

その後、ふきのとうを何個かいただき、適当に刻み、フライパンで炒め、味噌とみりんと鰹節を混ぜて

晩酌の肴にヘンシ~ンー!! 

身も心も腹も?春を満喫。みなさんもお試しあれ。

  • Comments (Close): 0
  • TrackBack (Close): 0

「南保留太郎商店」(なんぽとめたろうしょうてん)

  • 投稿スタッフ: iwadate
  • 2010年4月 5日 08:49

おはようございます、iwadateです。

すっかり北海道も雪が解け、春らしくなって来ました♪

今朝の気温は7℃と暖かく、春の足音が聞こえてきたようです。

 

雪解けが進むとやはりドライブや旅行の季節ですね。

先日ボクの両親が余市に遊びに行き、燻製屋さんに行って来て貰いしました。

お店の名前が面白く「南保留太郎商店」(なんぽとめたろうしょうてん)...一度聞いたら忘れません。

 

そのお店の有名商品は「ヘラ蟹の燻製」特大500円大300円とのことです。

一度食べてみたかったのですが、クーラーが無いとお持ち帰り出来ないとの事で断念↓↓

 

その他にも甘エビの燻製やスケソウたらの燻製など、珍しい燻製が沢山売ってるとのコトでした。

因みに下の写真はお土産で買ってきて貰った甘エビの燻製です♪

2010040310030000.jpg

 

食べる時はヒゲを折って食べなきゃダメみたいですが、中々美味しかったですよ!!

こんな感じに...

 

2010040308010001.jpg

お店のHPの有りますので、一度足を運ぶ前に確認するのもイイカモです。

 

今度は自分の足でお店に伺ってみたいものですねェ~!!

 

  • Comments (Close): 0
  • TrackBack (Close): 0
<<次の5件  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  

BlogTop

ページのトップへ